Home / Diabete / Il mercurio provoca il diabete?

Il mercurio provoca il diabete?

L’esposizione al mercurio è un problema che riguarda la quasi totalità dei Paesi del mondo in quanto esso è stato associato con certezza all’insorgenza di malattie cardiovascolari e del cancro.

Mercurio e diabeteAdesso, uno studio effettuato dall’Università dell’Indiana mette in evidenza una correlazione fra il mercurio e l’insorgenza del diabete di tipo II, soprattutto fra i giovani.
Lo studio è stato condotto su un campione costituito da circa 4.000 individui (non diabetici nel 1987), di entrambi i sessi e di età compresa fra i 20 e i 32 anni.
Durante questo studio i ricercatori hanno misurato con regolarità i livelli di mercurio nelle unghie dei piedi oltre a misurare il livello di glucosio nel sangue.
E’ stato accertato dai ricercatori che le persone che hanno assimilato i livelli più elevati di mercurio sviluppano una probabilità maggiore del 65% di ammalarsi di diabete rispetto a coloro che non sono stati avvelenati.
L’associazione tra elevati livelli di mercurio e il rischio di ammalarsi di diabete di tipo II è stata confermata dopo che i ricercatori hanno esaminato con attenzione vari fattori dietetici e diversi stili di vita.
Questa indagine è stata condotta dal Dott. Ka Lui, un epidemiologo nutrizionale dell’Unità di Epidemiologia e Biostatistica dell’Indiana University School of Public Health-Bloomington.
Il Dott. Lui ha ricoperto importanti incarichi ed è stato anche Assistant Professor di Medicina Preventiva presso la Northwestern University. Il suo interesse di ricerca principale è costituito dall’epidemiologia nutrizionale, una branca della medicina focalizzata sulla dieta e sulle sostanze nutrienti che hanno correlazioni con malattie croniche, quali l’obesità, le malattie cardiovascolari, il diabete e il cancro.
Il Dott. Ka Lui è stato il primo a stabilire il nesso fra mercurio e diabete negli esseri umani. Egli ha affermato nel suo studio che, sebbene gli scienziati non sappiano ancora esattamente come i livelli di mercurio possano condurre all’insorgenza del diabete, il metallo dovrebbe essere l’artefice del danneggiamento delle cellule del corpo e del pancreas in particolare.
Secondo lo Science Daily, lo studio ha mostrato un’immagine nutrizionale complessa perché l’origine primaria di questo tipo di avvelenamento proviene dal mare mediante i consumi alimentari di pesce e di frutti di mare che contengono tracce di mercurio.

Siamo tutti a conoscenza del fatto che il consumo di pesce sia una scelta sana in quanto esso apporta proteine magre e altri nutrienti specifici quali omega-3, magnesio e acidi grassi poli-insaturi, che sono considerati essenziali per una dieta sana.
Ma il Dott. Ka ritiene che, talvolta, il consumo di pesce possa portare a effetti collaterali esponendo a maggiori probabilità di avvelenamento da mercurio.
Secondo i risultati pubblicati sulla rivista Diabetes Care, è apparso con chiarezza che i soggetti che hanno partecipato all’indagine scientifica mostrando elevati livelli di mercurio sembravano possedere anche stili di vita sani oltre ad avere indici di massa corporea inferiori alla media, dimensioni più piccole della vita e un buona condizione fisica. Inoltre si trattava, nella quasi totalità, di grandi mangiatori di pesce!
Lo studio ha anche messo in evidenza il fatto che il maggior consumo di pesce è stato indotto dalla consapevolezza che esso, in condizioni di normalità e dunque quando non è contaminato, apporti grandi benefici alla salute.
Il Dott. Ka Lui concorda con questo atteggiamento positivo nei confronti del consumo di pesce ma suggerisce che le persone dovrebbero fare una scelta intelligente, optando per i pesci che contengono bassi livelli di mercurio, come il salmone, i gamberi e il pesce gatto e stare nel contempo lontane da pesci che potrebbero contenere elevati livelli di mercurio, quale ad esempio il pesce spada. Egli aggiunge anche che i livelli di mercurio possono variare a seconda che si tratti di pesce di allevamento o di pesce pescato in mare.
Secondo i ricercatori, in conclusione, “in questo studio l’associazione tra esposizione al mercurio e incidenza del diabete è stata notevolmente rafforzata dopo la verifica dell’assunzione di omega-3 e di magnesio”.

Forse potrebbe interessarti...

Piede diabetico

Piede diabetico

Il diabete è una malattia cronica in cui l’ormone dell’insulina non è prodotto in quantità ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *