La dieta mediterranea, con il suo ricco apporto di frutta, verdura, cereali, pesce e olio d’oliva, è uno schema alimentare completo e bilanciato.
Numerosi studi ne hanno evidenziato i benefici protettivi nei confronti delle patologie cardiache.
Analizziamo gli effetti positivi sul cuore e i meccanismi con cui questo modello nutrizionale riduce il rischio di infarto, ictus e malattie cardiovascolari.
Riduce il colesterolo cattivo LDL
La dieta mediterranea, povera di grassi saturi ma ricca di grassi insaturi come l’olio extravergine d’oliva, contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo LDL, quello cosiddetto “cattivo”.
Livelli elevati di LDL sono tra i principali fattori di rischio per la cardiopatia ischemica.
Aumenta il colesterolo buono HDL
Allo stesso tempo, gli alimenti tipici della dieta mediterranea aiutano ad innalzare il colesterolo HDL, quello “buono”, che ha un effetto protettivo eliminando il colesterolo in eccesso.
Un maggiore apporto di HDL è associato a un minor rischio di malattie cardiache.
La dieta mediterranea abbassa la pressione sanguigna
Il consumo di frutta, verdura, legumi e alimenti non lavorati, abbinato a ridotto utilizzo di sale, contribuisce a mantenere bassi i valori pressori.
L’ipertensione è a sua volta un importante fattore di rischio cardiovascolare su cui la dieta mediterranea agisce positivamente.
Ha effetti antiossidanti e antinfiammatori
I cibi vegetali tipici della dieta mediterranea contengono sostanze dall’azione antiossidante e antinfiammatoria, che contrastano i processi alla base dell’aterosclerosi vascolare che precede infarto e ictus.
Riduce l’accumulo di grasso addominale
Rispetto a diete più ricche di grassi animali e zuccheri, la dieta mediterranea previene l’accumulo di grasso addominale viscerale, pro-infiammatorio, associato ad alto rischio cardiometabolico.
Regola glicemia e insulino-resistenza
Il controllo di indice glicemico e carico insulinico conseguente al tipo di alimentazione mediterranea si traduce in una migliore regolazione dei livelli di glucosio e insulina, con effetto preventivo sull’aterosclerosi.
Apporta nutrienti benefici come omega-3
La presenza di pesce, soprattutto azzurro, garantisce un adeguato apporto di acidi grassi omega-3 ad azione anti-infiammatoria, antitrombotica e anti-aritmica a livello cardiaco.
In conclusione, la dieta mediterranea agisce su molteplici fronti per mantenere in salute il sistema cardiovascolare.
Un regime alimentare di questo tipo, vario e bilanciato, associato ad uno stile di vita sano, riduce significativamente il rischio di andare incontro a infarti, ictus e altre patologie cardiache, consentendo di prevenire la prima causa di morte nel mondo occidentale.
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