I pastelli sono tossici?

Come ben sanno molti genitori, i bambini hanno la tendenza a mangiare praticamente qualsiasi cosa, compresi i pastelli che spesso si teme possano essere tossici.
In effetti, spesso, molti oggetti di uso comune ai bambini possono sembrare caramelle. Si legge frequentemente sui giornali o si sente parlare in tv di casi di ingestione di oggetti da parte dei bambini, specialmente di quelli più piccoli.
Ma perché i bambini hanno questa inclinazione ad assaggiare tutto, specialmente quelli sotto i tre anni? Per loro, è un modo di esplorare l’ambiente, spesso “valutano” gli oggetti mettendoli in bocca.

I pastelli contengono sostanze tossiche?

In questo articolo parleremo dei pastelli, un elemento fondamentale nella maggior parte degli astucci dei nostri figli. La domanda principale è: sono dannosi se i bambini li mangiano?
La risposta breve è no, generalmente non sono tossici.
Possono causare qualche mal di stomaco, ma non rappresentano un rischio significativo per la salute.
Tuttavia, possono costituire un pericolo di soffocamento, in particolare per i bambini sotto i quattro anni, per i quali è di conseguenza consigliata la supervisione durante l’uso.
Ciò è in qualche modo rassicurante, considerando la propensione dei bambini a mettere tutto in bocca.
Navigando sui siti per genitori e leggendo forum online, si incontrano varie preoccupazioni riguardo ai pastelli.
Uno degli ingredienti principali utilizzati è la paraffina, un sottoprodotto del petrolio, del carbone o dello scisto bituminoso. Sebbene sia un sottoprodotto presente in piccole quantità, non rappresenta un pericolo significativo per i bambini. Non è certo paragonabile a bere benzina; le tossine nella paraffina sono minime.
Un’altra preoccupazione che spesso emerge è il dubbio circa la presenza di piombo nei pastelli.
Anche se il piombo è onnipresente nel nostro ambiente e ne siamo tutti esposti quotidianamente, è necessaria una certa quantità per causare dei danni significativi.
I pastelli sono solitamente fabbricati con grande cura e la quantità di piombo che contengono nel tempo non è sufficiente a causare danni. E’ sempre buona regola, comunque, verificare la presenza del marchio CE, che indica un prodotto non tossico e sicuro.
Sembra quindi che, a meno che un bambino non consumi pastelli eccessivamente, non ci sia molto di cui preoccuparsi.
I genitori dovrebbero comunque supervisionare i loro bambini durante l’uso dei pastelli.
Se un bambino comincia a mangiare pastelli, e’ consigliabile fargli bere un po’ d’acqua e dargli uno spuntino leggero.
Ingeriti in quantità maggiori, i pastelli potrebbero agire come lassativo; in questi casi è consigliabile rimanere a casa e monitorare le loro necessità di andare in bagno.

Se pensi che i pastelli possano essere tossici per tuo figlio, considera queste alternative:

Per coloro che sono preoccupati per i pastelli standard, ci sono alternative come pastelli fatti di cera d’api o cera di soia, che sono privi di potenziali tossine. Questi ultimi sono facilmente disponibili, specialmente online.

Pastelli 100% in pura cera d’api Honeysticks

Il nostro giudizio
5/5

Conclusione

In conclusione, è importante ribadire l’importanza di tenere qualsiasi materiale fuori dalla portata dei bambini per garantire la loro sicurezza e di prestare la massima attenzione durante l’uso.
Anche se i pastelli potrebbero non essere tossici, potrebbero rappresentare un pericolo di soffocamento. E in caso di incertezza, non esitate a recarvi al pronto soccorso dell’ospedale più vicino.

Se ti è piaciuto questo articolo, non dimenticare di condividerlo sui tuoi canali social e di lasciare un commento qui sotto!

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *